« | Главная | »

Технология штукатурных работ

Автор: admim | 23.05.2012

Технология штукатурных работ. Технология штукатурных работ предусматривает два вида штукатурки: простая монолитная штукатурка состоит из двух слоев (обрызг и грунт), улучшенная – их трёх слоев (обрызг, грунт и накрывка), а высококачественная – из четырёх слоев (обрызг, грунт и два слоя накрывки). Каждый из слоев штукатурки несёт своё значение. Обрызг – это первый слой «штукатурного пирога». При этом раствор набрасывают на, заранее подготовленную, поверхность – он заполняет все её поры и тем самым увеличивает прочность сцепления основания, т. е. поверхности стены или потолка, со слоем штукатурки.

Раствор для обрызга должен быть жидким, сметанообразным. Бетонные и кирпичные поверхности перед началом обрызга смачивают водой. Толщина обрызга бетонных и кирпичных поверхностей должна составлять не более 5 мм. Набрасывают раствор лопаткой слева направо на разных уровнях (на уровне головы, на уровне пояса).

При этом раствор с силой ударяется о стену, заполняя все шероховатости, и, одновременно, уплотняется, создавая штукатурку без изъянов. Грунт – это второй слой «штукатурного пирога», – основной слой штукатурки, который образовывает её толщину (толщина каждого слоя не должна превышать 5-7 мм). Накрывка – это последний слой штукатурки. Наносится он тонким слоем сверху грунта.

Этот слой тщательно разравнивают и затирают. Готовится раствор для накрывки из мелкозернистого песка, просеянного через сито с ячейками 1,5 х 1,5 мм. Каждый слой штукатурки наносится только после того, как затвердеет предыдущий слой. На ровных бетонных стенах слой штукатурки может быть толщиной 5 мм. На кирпичных – до 10 мм. На деревянных поверхностях – не менее 25 мм. Не следует наносить толстый слой раствора за один раз – он может потрескаться при высыхании.

Как нанести и разровнять раствор. Набираем на полутерок небольшую порцию раствора, подносим к стене и, нажимая на него, ведём по поверхности в любом направлении. Ширина полотна самого полутерка не должна быть меньше 120-200 мм. Технология штукатурных работ или как произвести затирку штукатурки.

Затирка штукатурки производится после нанесения накрывки. Следует отметить, что затирку можно начинать после того, как раствор схватится, а не высохнет окончательно. Для этого нам понадобится деревянная тёрка.

Если правильно вычислено время для схватывания накрывки, то поверхность перед затиркой смачивать не надо; в противном же случае, накрывку необходимо слегка смочить водой. Затирку выполняют, плотно прижав тёрку к поверхности, и выполняя при этом круговые движения. В тех местах, где есть бугорки, стоит увеличить нажим на тёрку, а где впадины – уменьшить. Оставшиеся на поверхности после затирки бугры или пропущенные места, будут заметны при покраске или побелке, поэтому затирку надо производить очень тщательно и, желательно, по маячковым профилям – это поможет достичь ровного оштукатуривания стены и потолка.

После полного высыхания последнего слоя штукатурки, ее обрабатывают грунтовочными составами. Наносят грунтовку малярным валиком и кистью. Валиком – равномерно на всю поверхность, а кистью – в труднодоступных местах.

Важно учесть, что с помощью штукатурки не получится идеально гладкая поверхность. Поэтому, при необходимости, после высыхания и грунтовки штукатурки, наносится шпатлевка.

Технология штукатурных работ

Рубрики: Ремонт | Комментарии выключены

Отзывы закрыты.