« | Главная | »

Выбор камина для дома. Выбор камина

Автор: admim | 19.05.2012

Выбор камина для дома. При строительстве дома многие предусматривают сооружение камина. Он не сможет один полностью согреть дом, но красивый камин создаст в доме особую атмосферу и уют. Обычно камин размещают в гостиной площадью не меньше 20 м2, в любом подходящем для вас месте. Главное – не на сквозняке, чтобы не сбивало тягу и не задувало пламя. Камин – сооружение массивное и монументальное, его вес может достигать до пяти тонн.

А значит, ему необходим отдельный фундамент. Поэтому его строительство лучше предусмотреть на стадии проекта. А если вы решили его построить в готовом доме, то придется усилить уже имеющийся фундамент.

В стене, которая будет соприкасаться с камином, не должно быть коммуникаций, а стену следует отделать огнеупорным материалом. Для строительства камина требуется специальный кирпич, выдерживающий высокие температуры. Камин состоит из топки, дымохода и портала.

Дымоход обычно сооружают керамический или кирпичный, но они очень тяжелые. Металлический дымоход намного легче, часто применяется модульная система стальных труб – труба в трубе, с изоляцией между ними толщиной от 5 до 10 см. Когда особенности конструкции вашего дома не позволяют установить прочный фундамент для камина, тогда выбирают легкую металлическую конструкцию. Дымоход у нее подвешен к перекрытиям, он словно парит в воздухе. Топка стоит на полу, а дымоход, не соприкасаясь, нависает над ней. Тяга в камине зависит от сечения дымохода, узкий дымоход может направить тягу внутрь, чем он шире, тем слабее тяга.

Правильно рассчитать сечение дымохода сможет мастер по каминам. У каминов сооружают вертикальный дымоход, без поворотов и колен. Важно, чтобы он был внутри гладким, без выступов и шероховатостей, а то из него будет сыпаться сажа.

Дымоход обычно маскируют кожухом, а также можно возвести ложную стенку. Она закроет топку и дымоход, а портал внешне будет похож на раму для картины. Также необходимыми частями камина являются – экран и решетка.

Экран защитит комнату от угольков и очень большого жара. А решетка служит барьером между нижней частью топки и порталом, отделяя зону огня от комнаты. Оформление камина должно соответствовать дизайну комнаты. Камины выпускают различные по стилю: готический, хай-тек, модерн, классический, кантри.

Портал – лицо камина, его отделывают кафельной плиткой, натуральным или искусственным камнем, ценными породами дерева, облицовочным кирпичом. Конфигурация портала зависит от выбранного вами дизайна: прямоугольная, овальная, трапециевидная и т. д. С помощью специальной облицовки решают проблему быстрого остывания камина. В качестве такого облицовочного материала применяется – финский сланец, он хорошо удерживает тепло и отдает его в течение суток. В последнее время стало популярно приобретать готовый камин.

Их сборная конструкция сокращает время установки, но они дорогие. Для таких каминов изготавливают чугунные топки, которые могут входить в комплект, а могут подбираться отдельно. Импортные топки весят от 250–400 кг, можно приобрести чугунные топки российского и белорусского производства, они дешевле.

Обычно чугунные топки снабжаются дверцами из термостойкого стекла, что позволит защититься от летящих искр и любоваться огнем.

Выбор камина для дома. Выбор камина

Рубрики: Ремонт | Комментарии выключены

Отзывы закрыты.