« | Главная | »

Утепление балкона своими руками.. Часть 2

Автор: admim | 09.05.2012

Есть варианты этого утеплителя разной толщины от 50 до 150 мм. Еще один из упомянутых утеплителей – «сендвич»-панели – не очень популярен, в связи с тем что такие панели очень тяжелые и имеют большую толщину. Основные требования к утеплительным материалам – небольшой вес, чтобы на перекрытия не добавлялась избыточная нагрузка, и низкая теплопроводность, чтобы можно было использовать более тонкий слой утеплителя. И это немаловажно потому что если будет очень толстый слой утеплителя – это уменьшит внутреннее пространство лоджии или балкона. Кроме того, важными параметрами для утеплителей являются воздухопроницаемость и влагостойкость.

Считается, что утепление балкона своими руками надо производить с улицы, т. е. с той стороны, где холод более всего проникает. Есть даже нормы по теплозащите сооружений, где выдвинуто требование к размещению теплоизоляции снаружи, потому что если сделать наоборот, разместив слой утеплителя внутри, то есть вероятность, что в слое утеплителя будет собираться конденсирующаяся влага. Но если иначе решить вопрос невозможно, и утеплять придется изнутри – то внутри помещения устанавливают поверхность из пароизоляционного слоя. Но зачастую в многоквартирных домах, когда производят локальное утепление балкона своими руками, чуть ли не единственным решением остается все же утепление изнутри.

Хотя это и вызывает проблему в зимний период – выпадение конденсата на лоджии, особенно если в смежном помещении высокая влажность, как например между лоджией и кухней. Рассмотрим, почему же так происходит. Если утеплить балкон изнутри, то воздух при выходе из помещения соприкоснувшись с холодной стеной за слоем теплоизоляции превратиться в капли воды и создаст те самые лужицы на лоджии.

Происходит так из-за того, что «точка росы»в данном случае находится внутри лоджии. А если сделать утепление снаружи – то и «точка росы» останется снаружи лоджии, что не вызовет появления конденсата, почему и рекомендуют данный метод утепления. Упомянутый термин «точка росы» означает следующее – это температура достигнув которой воздух будет настолько наполнен водяным паром, что последний начнет превращаться в воду.

Но можно избежать проблемы конденсата, если правильно подобрать утепляющий материал. Весьма желательно наличие пароизоляционного слоя, которым являются фольга или полиэтилен. Таким слоем обладают многие утеплители на базе полипропилена и стекло – и минеральноватные утеплители некоторых производителей. Несмотря на все описанные сложности бороться с потерями тепла стоит, потому что эти меры позволят достичь экономии тепла в квартире порядка 30%. А еще позволит вам более комфортно чувствовать себя дома в зимний период.

Утепление балкона своими руками.. Часть 2

Рубрики: Ремонт | Комментарии выключены

Отзывы закрыты.