« | Главная | »

Укладка линолеума на пол.. Часть 2

Автор: admim | 26.04.2012

Если планируется крепить покрытие двусторонней клейкой лентой, то сначала надо приклеить её по всему периметру помещения на полу, не снимая верхний защитный слой. Есть определённые правила укладки линолеума на пол, одно из них – укладывать его надо так, чтобы рисунок был параллельно самой длинной стене. Если используется несколько полотен, то следует следить за направлением рисунка на каждом полотне, чтоб все они совпадали. Посадив на клей, покрытие или линолеум следует разгладить руками или мягкой щёткой. Артикул партии производителя необходим для правильного подбора рисунка (если большое помещение и потребуется не один рулон или полотна будут из разных рулонов).

Наклейку с номером партии лучше сохранить до конца работ. Линолеум с мраморовидным рисунком или одноцветный профессионалы рекомендуют стелить по направлению освещения, т. е. в перпендикулярном направлении к внешним стенам с окнами. При такой укладке швы становятся, практически, незаметными, а сам пол выглядит монолитным. В помещениях с небольшой площадью (в пределах 20 квадратных метров) укладка линолеума на пол производится насухо, т. е. не приклеивается.

После завершения процесса подготовки поверхности пола, пол тщательно убирают, чтоб не было лишнего мусора, и расстилают рулон линолеума. Внешние края линолеума требуется закрепить к основанию. Если основание деревянное, то края можно приделать при помощи обыкновенных толевых гвоздей на расстоянии около 5 см друг от друга. Для того чтобы избежать процесса разрушения краёв по прошествию определённого времени, их закрепляют с основанием при помощи алюминиевых полос с гвоздями или шурупами.

В бетонном основании нужно изначально сделать необходимые отверстия для пробок, в которые потом будут вкручиваться шурупы. Если требуется уложить несколько полотен, то линолеуму дают отлежаться, а затем крепят периметр и стыки кусков. Для склеивания стыков можно использовать двухсторонний клейкий скотч.

По периметру комнаты покрытие крепится плинтусами. Если используется клей, то его наносят при помощи специального шпателя В1, который обеспечивает расход 400–450 гр/м2. При использовании клея есть обязательное правило – нанесение клея полностью на всю площадь основания.

Укладка линолеума на пол.. Часть 2

Рубрики: Ремонт | Комментарии выключены

Отзывы закрыты.