« | Главная | »

Полимерные полы. Полимерные покрытия. Полимерные наливные полы

Автор: admim | 21.04.2013

Полимерные полы. «Быстрые» полы давно и прочно заняли свою нишу на строительном рынке. Еще бы! Ведь именно это покрытие наилучшим образом подходит для устройства полов в торговых, складских и производственных зданиях, офисах. Для таких помещений основными критериями выбора напольных покрытий является повышенная износостойкость, прочность и легкость. Итак, какими же бывают «быстрые» полы?

Самый распространенный вид покрытий – это полимерные. Они не требуют особого ухода: легко моются, устойчивы к химическому воздействию, не имеют швов, не пылят. Срок эксплуатации – от 15 до 25 лет. К тому же, они легко ремонтируются в случае повреждения. Цветовое выполнение может быть самым разнообразным.

На устройство полимерных полов уходит от 7 до 10 дней. К минусам данной технологии можно отнести ее стоимость. При больших площадях устройство полов может обойтись в крупную сумму. Полимерные покрытия в свою очередь разделяют на эпоксидные, полиуретановые, метилметакрилатные, полиэфирные (последние устойчивы к агрессивному воздействию химических окислителей), кремнийорганические (обладают высокими огнеустойчивыми показателями).

Полимерные покрытия по способу нанесения разделяют на тонкослойные (для помещений, где нет механических нагрузок), наливные и высоконаполненные. Тонкослойное – один из самых экономичных видов покрытий, поскольку его толщина составляет всего 1 мм. В принципе, основной функцией тонкослойного покрытия является защита бетонного основания, поэтому выдвигать особые требования к эстетичному оформлению не стоит. Полимерные наливные полы предполагают покрытие от 2 до 4 мм на эпоксидной или полиуретановой основе.

Они устойчивы к высоким механическим и химическим нагрузкам. Обычно такое покрытие используют при устройстве полов в медицинских и детских учреждениях (полимерные материалы не пригодны для жизни бактерий и микроорганизмов), в производственных помещениях, где неприемлемо скопление пыли (фармацевтическая, пищевая промышленность). Полиуретановые покрытия отлично выдерживают низкие температуры, а эпоксидные – высокие.

Высоконаполненные полы предполагают толщину покрытия от 4 мм до 20 мм. Используются в любых помещениях с интенсивным движением людей, высокими механическими и химическими нагрузками, на «мокрых» производствах. В их состав входит гранитная крошка или кварцевый песок, корунд. Такие наполнители повышают прочность материала, но это может привести к снижению эластичности.

При устройстве полов в ресторанах, клубах или барах для достижения декоративного разнообразия в состав иногда добавляют цветные камни или ракушки, зерна кофе, которые заливают окрашенной или бесцветной полимерной композицией. Новинкой рынка полимерных покрытий стало производство эпоксидных и полимерных составов на водной основе. Основным их преимуществом является то, что их можно укладывать и на влажный бетон.

При традиционной укладке полимерных покрытий остаточная влажность бетона не должна превышать 4%. Отсутствие органических смол делает полимерные покрытия безопасными в плане токсичности и возгораемости, что значительно расширяет сферу их применения.

Полимерные полы. Полимерные покрытия. Полимерные наливные полы

Рубрики: Ремонт | Комментарии выключены

Отзывы закрыты.