« | Главная | »

Укладка штучного паркета

Автор: admim | 20.04.2013

Укладка штучного паркета. Штучный паркет – это набор планок, которые обрабатываются определенным образом, соединяются между собою пазами и гребнями. От избранного рисунка и зависит порядок его укладки. Есть довольно много вариантов укладки такого паркета, но самые популярные из них 3: «прямой квадрат», «палубная укладка», «елочка». Обычно чаще встречается в помещениях «елочка».

Ответ тут прост – простота технологических операций, небольшая требовательность относительно качества. Такая укладка штучного паркета дает наименьшую деформацию. Вероятность ее возникновения у «палубной» укладки намного выше.

«Вьетнамка» или «прямой квадрат» выкладываются методом переплетения планок и чередованием поперечных и продольных укладок. Такой пол устойчив к деформациям, но только при условии точности выполнения технологии укладки. Специально подготовленное основание (бетонное, цементно-песчаное, асфальтовое) перед укладкой штучного паркета грунтуется.

Сама грунтовка наносится с помощью краскопульта или кисти. Состав грунтовки такой: 1 часть битума, одна часть клея, 2-3 части простого бензина. Укладка штучного паркета выполняется лишь после высыхания загрунтованного основания. Штучный паркет укладывается с линейной и фризом, с фризом без специальной окантовки, с фризом из жилкой, еще из линейкой и жилкой.

Маячная «елочка» кладется особо внимательно потому, что наименьший перекос или не слишком плотная укладка рядов значительно исказит рисунок пола, приведет к образованию щелей, к непригодности всего покрытия. Укладка такого паркета проводится также по деревянному основанию. Тщательно перед настилом проверяется качество дощатого основания.

Зазор не должен превышать 2мм по горизонтальности. Доски не должны прогибаться, шататься. Основание выполняется совершенно крепкое и ровное, температура в комнате – не ниже восьми градусов.

Относительная влажность не должна превышать 60-ти процентов. Как правильно выполняется укладка штучного паркета на основание, выполненное из дерева? Укладка «елочки» похожа на укладку паркета «елочкой» вместе с фризом, но тут есть некоторые нюансы.

Паркетные планки нельзя располагать прямо по шва дощатого основания потому, что гвозди, которые забиваются в паз планки, попадут в щель между досками, тогда крепление всего паркета станет непрочным. После окончательной разработки плана настилки основание застилают бумагой или картоном. Так предупреждается скрипение паркета в процессе ходьбы по нем.

Укладка штучного паркета

Рубрики: Ремонт | Комментарии выключены

Отзывы закрыты.