« | Главная | »

Расположения печи и полок в русской бане

Автор: admim | 20.04.2013

Расположение печи и полок в русской бане. Очень важным в расположении полок в русской бане является то, чтоб пар, который выходит из печи, не обжег никого из тех людей, которые находятся в парной. Стоить также заметить, что в русской бане потолок рекомендуют делать значительно выше, нежели в сауне, а именно от этого фактора и зависит высота и количество полков. Отсутствует какой –либо смысл делать подспинники – своего рода горизонтальные доски, нашивающиеся на стену над самой верхней лавкой приблизительно на уровне спины человека, который будет там сидеть.

Если же парная делается из лиственного дерева, то проблемы, что хвоя пачкается и жжется просто-напросто нет. Существует мнение, что стены пачкаются именно спиной, но, если подумать, то подспинники и лавки тоже пачкаются. Да, иногда надобно все это чистить. Для этого используют только мелкую шкурку без каких-либо моющих средств. Кроме того, нужно все деревянные конструкции сауны или бани с целью предохранения от гниения обрабатывать антисептиком.

Если говорить о печах, то для подогрева воды и отопления бани позволительно использовать самые разнообразные конструкции печей, но в основном, это печи-каменки. Их принцип работы основывается на использовании специальных гранитных камней в качестве аккумуляторов тепла. Они нагреваются с помощью выходящих из топливника печи горячих газов.

Следовательно, одновременно нагреваются камни и вода. Кроме того, такая печь-каменка предназначена именно для топки дровами в довольно длительном режиме. Распространённым материалом для сооружения такой печи-каменки является специальный огнеупорный кирпич, который изготавливается на глиняном растворе с небольшим добавлением шамотного порошка.

Кладку стенок печи-каменки делают в полкирпича либо же в полный кирпич, но очень тугой перевязкой рядов, а также тонким швом раствора.

Расположения печи и полок в русской бане

Рубрики: Ремонт | Комментарии выключены

Отзывы закрыты.