« | Главная | »

Технология венецианской штукатурки

Автор: admim | 01.07.2012

Технология венецианской штукатурки. Многие опасаются самостоятельно выполнять технологию венецианской штукатурки, которая все еще воспринимается в качестве элитарного отделочного материала. Однако, если вам свойственна старательность и аккуратность, то можно вполне справиться с этим капризным декоративным покрытием. Подготовительные работы выполняются по стандартному алгоритму, тщательно удаляется старое покрытие, затем шлифуются все неровности на поверхности стен.

При выборе грунтовки стоит уточнить ее совместимость с будущим декоративным покрытием. Микширование колера напоминает работу художника с живописной палитрой. Технология венецианской штукатурки состоит из нескольких слоев, отличающихся друг от друга по тону, такой вариант нанесения обеспечивает глубину цвета и мерцание поверхности.

Нижний слой штукатурки, в зависимости от вашего желания, может быть как темнее, так и светлее всех остальных. Приобретая штукатурку, стоит предварительно ознакомиться в магазине с образцами, на которых представлены варианты цвета и схема чередования светлоты тона в различных слоях. Колер смешивается со штукатуркой в небольшой емкости, необходимо запомнить пропорции каждого вещества, чтобы во время нового микширования точно повторить выбранный тон. Не рекомендуется смешивать сразу большое количество состава, постояв немного, он становится непригодным для использования. А обработать сразу большую площадь стены сложно физически, в этой технике работ металлический мастерок продвигается по стене со значительным нажатием.

Время для отдыха требуется даже опытным специалистам, не говоря уже о начинающем мастере. Смешанный однородный состав наносят на кельму, это правильное название привычного всем мастерка. Кельма изготавливается из качественной отшлифованной стали, а дизайн ее деревянной ручки подбирается таким образом, чтобы инструмент легко ложился в ладонь.

Штукатурка должна располагаться на центральной части кельмы. Количество раствора можно оценить визуально, его должно быть не больше, чем человек может удержать на раскрытой ладони. Далее кельму прижимают к стене, выдерживая угол в 30 градусов, и ведут инструмент по поверхности с максимальным нажимом. Нанесение штукатурки похоже на живопись, выполненную широкими смелыми мазками кисти.

Каждое новое движение кельмы выполняется в направлении перпендикулярном предыдущему. Инструмент плотно прижимается к стене, штукатурка будто вдавливается в поверхность. Качественный слой можно нанести только чистой кельмой, застывший на ней раствор не позволит добиться гладкости слоя.

Поэтому через каждые 5-10 минут инструмент протирают влажной тканью. Когда первый слой штукатурки распределен по всей стене, ему нужно дать около 12 часов на высыхание. Для второго слоя микшируют состав, с обязательным изменением количества красящего пигмента.

Иллюзия мрамора создается именно при ярко выраженной градации оттенков в каждом из слоев. Кельму и в этом случае постоянно разворачивают перпендикулярно предыдущему мазку. Максимальное число слоев составляет 10, хотя на практике можно ограничиться и вдвое, меньшим количеством. Полировку последнего слоя проводят по еще не вполне высохшей поверхности, дав ей постоять после последнего мазка не более 15 минут.

Кельму располагают горизонтально и проводят ею по стене с большим нажатием, затем движения повторяют в вертикальном и диагональном направлениях. Аналогичные действия выполняются на всей стене. Спустя неделю стену покрывают тончайшим слоем воска, для нанесения вновь выбирают кельму.

Движения должны быть разнонаправленными, как и при штукатурке. И завершающая технология венецианской штукатурки состоит в бережной полировке стен руками, одетыми в специальные замшевые варежки.

Технология венецианской штукатурки

Рубрики: Строительство | Комментарии выключены

Отзывы закрыты.