« | Главная | »

Отделка лестниц

Автор: admim | 24.06.2012

Отделка лестниц. Смотря на лестницу, вы видите только ее поверхность, которая подчеркивает или скрывает индивидуальность древесины. Очень много способов отделки древесины, и чтобы их описать не хватит целой книги. И в России, и в Европе деревянную лестницу традиционно покрывают лаком.

Но, так делают не везде, лестницу из Америки вы легко узнаете по белым балясинам. Эмалевой краской красят лестницы и в других городах и странах. Вполне перспективно применять непрозрачные пигментные красители для лестницы.

Можно в этом случае применять недорогие сосновые заготовки, а дизайнеры могут использовать большой диапазон цветов. Пропитка специальным "маслом" – это еще один тип покрытия лестницы. Эта технология мало распространена и появилась в России недавно.

Способ этот недорогой и любой дефект на поверхности хозяйка дома может сама легко удалить. Специфических видов отделки лестниц, которые предназначены только для лестницы, не бывает. Технологию обычно заимствуют из паркетного или мебельного дела. Окраску применяют по технологии, которая принята в производстве мебели.

Из-за маленького объема, ведь лестницу на конвейере не производят, оборудование используется, взятое из автомастерской. Некоторые мастера используют компрессоры с краскопультами сразу на объекте, достигаются такой покраской хорошие результаты. Невозможно организовать на стройке нормальную камеру для покраски, без нее же аэрозоль, тонировка и лак разлетятся в разные стороны, на разные поверхности. Использовать лучше технологию окраски для паркета.

При такой технологии операцию по покраске можно производить на объекте и вручную. Неоспоримое преимущество вы получите, используя морилки и лаки на водяной основе. Эти лакокрасочные материалы гарантируют высокую прочность, удобство в работе, отсутствие запаха и хорошую декоративность. Недостаток один – медленно сохнут.

Древесина будет хорошо выглядеть в натуральном виде. Если вы хотите видеть в доме лестницу темных тонов, то выберите темную породу древесины, но это дорого. Тонируют обычно дуб или бук, очень редко сосну или лиственницу. Очень многими способами можно придать древесине необходимый цвет.

Существует множество химических протрав, растительных красителей, неводных и водных морилок, тонировок, пигментов, цветных лаков и других способов. Они дешево стоят, но фирмы, которые могут использовать для этих целей дорогие материалы, используют их. Выбирая тонировку, вам может встретиться слово "бейц". Так называется сухой порошок, который растворяется в воде при 90 градусах и образуется морилка.

Водные морилки универсальны. Обработанная ими поверхность примет любой лак. Перед тем, как нанести лак, используют грунтовочный лак, который зафиксирует поверхность древесины. Также он снизит расход основного лака, если вы будете использовать первым слоем в покрытии грунтовку. Качественный полиуретановый лак на водной основе очень дорогой материал, пять литров могут обойтись в сто долларов.

Но, такая цена будет гарантировать прочность и качество, даже женский каблук не пробьет такую поверхность. Намного дешевле вам обойдутся лаки неводные, на органических растворителях.

Отделка лестниц

Рубрики: Строительство | Комментарии выключены

Отзывы закрыты.