« | Главная | »

Установка розеток и выключателей.. Часть 5

Автор: admim | 13.06.2012

Более вероятно, что вы смените его по каким-либо другим соображениям – надоел внешний вид, не подходит к новым обоям и т. п. Если подключить к выключателю большую мощность, чем та, на которую он рассчитан, то поверхность контактов окисляется и покрывается сажей, и токопроводимость контактов заметно ухудшается, и такой выключатель подлежит замене. На сегодняшний день рынок выключателей весьма разнообразен. Это и выключатели с подсвеченной клавишей включения-выключения, и с полностью подсвеченной рамкой, которые легко обнаружить в темноте. Покупая выключатель обратите внимание на следующие: насколько хорошо и качественно собран выключатель, все ли контакты внутри достаточно крепкие и надежные, насколько удобно будет подключать провода к выключателю.

Например наши электрики предпочитают винтовые клеммы, а зарубежные все чаще используют соединения на зажимах. Но несмотря на разницу – главное это высокая надежность любых электрических соединений, чтобы электрические характеристики никоим образом не менялись со временем. Розетки. Рынок розеток тоже представлен на сегодняшний день широчайшим разнообразием предложений.

Это и простенькие модели, и розетки с дополнительными функциями, например влагозащищенные, и рассчитанные на большие нагрузочные токи. Глаза просто разбегаются. Но разобраться не очень сложно.

Важно вначале решить для себя – где устанавливаем розетку и для какой аппаратуры она будет использована – то ли это будет домашняя бытовая техника, то ли оборудование на даче, то ли вообще инструменты мастерской. Это сузит количество вариантов выбора, потому что ограничит нас имеющимися характеристиками, подходящими к изложенным требованиям. Так, для бытовой техники подойдут розетки с расчетным током 10-16 А. У них чаще всего есть контакты заземления, поэтому в такие розетки можно безбоязненно включить и мощную бытовую технику вроде микроволновой печи, кондиционера и др. Для розеток размещаемых на улице важно, чтобы влага не попала на контакты розетки, поэтому для улицы выберем розетку с крышкой, защищающей от капельной влаги и достаточно прочую.

Так же не стоит пренебрегать внимательностью при выборе удлинителей, будь то короткий, на 2-3 м, с одной вилкой и одной или несколькими розетками на концах провода, или сложный, имеющий защиту от помех, выбросов и перенапряжений в электросети. Имеются, также, удлинители, в которых предусмотрено специальное устройство (так называемое УЗО – устройство защитного отключения), которое отключит питание при малейшей утечке тока. На сегодняшний день розетки выполняют в огромном количестве дизайнов, что позволяет подобрать их к любому интерьеру самому взыскательному клиенту.

Главное, все же, уточнить технические характеристики – номинальный ток, имеется ли заземление, ну и просто насколько качественно изготовлено изделие. Для установки в детских на розетках предусмотрены розетки, имеющие специальные шторки, которые защитят любопытных малышей. Для очень мощных бытовых приборов (например, электроплит) существуют специализированные трехфазные розетки.

В таких розетках есть особенность включения – заземление замыкается первым, а выключается в последнюю очередь, что делает использование таких розеток в бытовых условиях безопасным. Различные переходники между розетками и вилками разных стандартов не являются электроустановочными изделиями, часто дают плохой контакт и от этого греются, что в свою очередь еще сильнее ухудшает контакт, в общем весьма небезопасны при более детальном рассмотрении. Более правильным будет заменить либо вилку, либо розетку на ту, которая соответствует прибору.

Установка розеток и выключателей.. Часть 5

Рубрики: Строительство | Комментарии выключены

Отзывы закрыты.