« | Главная | »

Как установить кондиционер.. Часть 3

Автор: admim | 28.05.2012



стрелка никуда не двигается от нуля, остается в таком положении 10-15 минут. Это говорит о том, что процедура вакуумирования произведена успешно, в контур герметичен и в нем никаких лишних примесей. Контур, герметичный во время процедуры вакуумирования может оказаться негерметичным под давлением. Действие вакуума имеет свойство притягивать вальцовочные соединения к штуцеру, поэтому утечки заметно не будет, а вот как только появится избыточное давление – могут появиться утечки.

Для проверки этого, окончив вакуумирование закрывают желтый и черный вентили на манометрическом коллекторе и смотрят, нет ли утечек под давлением. В случаях, когда трасса фреонопровода длиннее той, что указана в каталоге, то понадобится дозаправить кондиционер фреоном, для создания определенного давления в контуре с хладагентом. Выполняется это при помощи электронных весов и зарядного цилиндра. Если пренебречь этой процедурой, следствием станет скорая поломка компрессора.

Заметим, что для разных групп фреонов требуются различные цилиндры. Если вы работаете с различными группами фреонов для кондиционеров – запаситесь необходимым количеством зарядных цилиндров. Вот с элетронными весами проще.

В связи с тем, что измеряют ими массу фреона, а не объем, то и походят такие весы для всех видов фреона. Необходимое количество фреона заправляют в жидкой фазе в подготовленный вакуумированием контур самотеком. Выполняют это следующим образом.

Желтый шланг следует подключить к жидкостному вентилю на зарядном цилиндре, в случаях, когда зарядку выполняют из баллона, баллон следует перевернуть вентилем вниз, чтобы фреон поступал жидким. Вентили открывают и фреон под воздействием вакуума всосется. Последняя процедура с фреонопроводом – соединить между собой контуры наружного блока и внутреннего. Для этого шестигранным ключом на внешнем блоке открывают вентили.

вот все и готово. При тестовом запуске, когда проверяются все режимы работы кондиционера, если возникнет необходимость, надо будет дозаправить кондиционер фреоном, либо стравить его излишки. Электрические соединения кондиционера (сплит-системы). При установке сплит-системы производится прокладка межблочного электрического кабеля и линии, включающей кондиционер в общую электросеть.

Следует использовать электрический кабель с правильно подобранным сечением, чтобы провод выдерживал пусковые токи от компрессора. Монтаж управляющего кабеля на внутреннем блоке – ответсвенная процедура. Если выполнить ее небрежно и с ошибками, следствием станет поломка кондиционера.

На данном этапе работ вам могут понадобиться инструменты для разделки кабеля, наконечники и инструмент для их обжимки. Еще может пригодиться тестер, для «прозвонки» немаркированного цветом кабеля. Чаще всего провод электросети подключается к внутреннему блоку сплит-системы, но бывают модели у которых питание идет на внешний блок, и даже такие, у которых внутренний и внешний блоки включаются в электросеть раздельно. В помещениях со слабой проводкой, которая потенциально может не выдержать мощности кондиционера, то желательно проложить от распределительного щита новую линию специально для кондиционера, а еще неплохо на этой линии установить автомат.

Делают это в связи с тем, что пусковые токи на момент пуска компрессора в 3-4 раза превосходят обычный рабочий ток. Выбирая автомат защиты, имейте это в виду. Хотя имеются инверторные кондиционеры, для которых это правило не справедливо, поэтому такие модели можно устанавливать даже в помещениях со старой электропроводкой. Если ваша электросеть грешит напряжением, которое часто не соответствует нормам, желательно установить еще и стабилизатор напряжения.

Как установить кондиционер.. Часть 3

Рубрики: Строительство | Комментарии выключены

Отзывы закрыты.