« | Главная | »

Лаки, краски и вообще «малярка». Виды малярных лаков. Виды малярных красок

Автор: admim | 18.05.2012

Лаки, краски и вообще «малярка». Финалом любого ремонта является «малярка», то есть малярные работы. От качества материалов и грамотного их использования зависит окончательный вид вашего помещения. Давайте посмотрим на материалы, применяемые в малярных работах.

Например, лак. Лаки это раствор смолы в жидкостях, которые или испаряются, или высыхают. Растворителями служат различные спирты. Такие как этиловый (винный) и метиловый (древесный).

А также масла: эфирные и растительные. Раствор высыхает и оставляет тонкую плёнку (так называемую лакировку). Свойства и качества лакировки определяют достоинства конкретного лака. На французском языке laque, на немецком языке lack обозначают краску, получаемую при осаждении органических красителей солями металлов.

Такие краски на Руси называются баканами, а то, что мы называем словом «лак», как жидкость с этими свойствами, переводится на английский язык как varnish, Firniss и на французский язык как vernis. Спиртовой лак или политура (мечта алкоголика) — это простой раствор смолы в винном (этиловом) или древесном (метиловом) спиртах. Древесный спирт очень ядовитый и редко применяется в чистом виде. Скипидарные лаки, как и спиртовые, готовятся простым растворением смол в скипидаре.

Скипидарные лаки могут быть белые и чёрные. Для приготовления первых используют даммаровую смолу, для чёрных — асфальт. Масляные лаки самые распространенные и разнообразные.

Их делают на основе льняного масла, олифы, скипидара и смол – копалов. Производство масляных лаков самое сложное и специфическое из всех. С множеством секретов на каждом шагу. Секреты некоторых лаков до сих пор не раскрыты.

Производство лаков это тема для отдельной статьи. Большой и интересной. На основе олифы производят и масляные краски. В отличие от производства лаков, производство масляной краски достаточно простое.

Масляную краску можно сделать в домашних условиях. Берется сухой и просеянный краситель и по чуть, чуть добавляем олифу. Смесь постоянно перетирают до получения однородной густой каши. Ее перетирают еще и еще, а затем разбавляют олифой, до густоты сметаны.

В случае если краска получилась прозрачной, в нее добавляют белый пигмент. Он не влияет на цвет, но повышает плотность краски. Слово «Краски» это общее название красящих веществ, предназначенных для использования в различных областях. По составу красящие пигменты, а значит и краски, разделяются на минеральные и органические.

Краска представляет собой смесь – суспензию, жидкость в которой твердые частички находятся во взвешенном состоянии. То есть пигмента – красителя и наполнителя – белого пигмента в связующем веществе – жидкости. В таком как олифа, ПВА – эмульсии или других веществ.

Например, акриловые лаки и краски. Это водные смеси на основе полиакрилов, таких как метил-, этил – , бутилакрилатов, а также их сополимеров. В отличие от других красок и лаков акриловые краски разводятся водой, не имеют неприятного запаха. После высыхания становятся стойкими к воздействию воды.

Что бы получить необходимый цвет, добавляем водный пигмент – краситель. В настоящее время производится около трехсот видов различных красок. От простых, традиционных до синтетических многокомпонентных. Красок специального назначения.

Краски и лаки разделяются по стойкости к атмосферному воздействию на материалы для внутренних и наружных работ. Так же по тем поверхностям для окраски, которых они предназначены. Например, для деревянных или металлических поверхностей. Для бетона.

Что бы лаки и краски хорошо и равномерно ложились на поверхность, ее перед покраской покрывают грунтом. Грунт обеспечивает хорошее прилипание краски или лака, равномерность впитывания. Грунтом можно подчеркнуть фактуру материала или скрыть мелкие дефекты поверхности.

Лаки, краски и вообще «малярка». Виды малярных лаков. Виды малярных красок

Рубрики: Строительство | Комментарии выключены

Отзывы закрыты.