« | Главная | »

Фундамент для деревянного дома… Часть 2

Автор: admim | 18.05.2012

Для того чтобы стены сруба не смещались и не искривлялись, в качестве креплений применяют деревянные шипы. Также при усадке большую роль играет правильная планировка фундамента и установка на него сруба. Погрешность при выведении горизонтальных плоскостей фундамента не должна превышать 20 миллиметров, качество несущей поверхности должно быть очень высоким: недопустимы наплавы раствора, арматура и тому подобное. Сруб бревенчатого дома не содержит жестких креплений, бревна сруба закрепляются в пазах при помощи деревянных нагелей. Однако, несмотря на это, деревянный дом представляет собой очень прочную, но, в тоже время, гибкую систему.

Благодаря этой гибкости бревенчатый сруб отлично переносит усадку фундамента. В отличие от кирпичных домов, деформация фундамента для деревянного дома в большинстве случаев не приводит к серьезным повреждениям стен. Но некачественно построенный фундамент может привести даже к тому, что дом станет непригодным к проживанию. Деревянный дом должен очень хорошо вентилироваться.

При недостаточной вентиляции древесина отсыревает, образуется среда, благоприятная для развития различных вредных для дерева микроорганизмов: плесени, древесных грибов, также могут завестись жучки. В результате такой биологической атаки дерево очень быстро разрушается. Для того чтобы этого избежать, необходимо знать некоторые особенности устройства фундаментов под деревянные дома.

Во-первых, фундамент должен поднимать основание сруба на определенную высоту. Это позволит избежать попадания почвенной влаги на нижние венцы сруба. Во-вторых, фундамент должен обеспечивать вентиляцию подполья для того, чтобы избежать образования конденсата. Для этого в фундаменте устраиваются так называемые «продухи», которые при наступлении холодов закрываются специальными заглушками.

Кроме того для предотвращения негативного влияния влаги на сруб проводят гидроизоляцию фундамента при помощи рубероида либо других материалов. В некоторых случаях может понадобиться вертикальная гидроизоляция фундамента. Вертикальная изоляция применяется для предотвращения попадания влаги в подвал, а также при вероятности повреждения фундамента для деревянного дома грунтовыми водами. При вертикальной гидроизоляции боковую поверхность фундамента обмазывают битумной мастикой и наклеивают собственно гидроизоляционный материал.

Это может быть стеклоткань, гидроизол и другие современные материалы. Опыт строительства фундаментов под деревянные дома накапливался веками. Наши далекие предки ставили свои дома на пнях.

Такой естественный фундамент обладал огромной прочностью и устойчивостью к морозному пучению почвы, при этом слой почвы никоим образом не повреждался. Кстати, из этого опыта предков происходит метод строительства фундаментов на «деревянных стульях». При применении этого метода в отрытую под фундамент траншею устанавливают деревянные столбы.

Сегодня этот метод с успехом применяется для фундаментов небольших легких построек: бань, гостевых домиков и других. Современные технологии и методы строительства позволяют в короткое время построить фундамент деревянного дома, который, при условии качественного выполнения работ, прослужит в течение многих десятков лет.

Фундамент для деревянного дома... Часть 2

Рубрики: Строительство | Комментарии выключены

Отзывы закрыты.