« | Главная | »

Мебель из натурального дерева или мебель из ДСП.. Часть 2

Автор: admim | 07.05.2012

Благодаря текстуре, дуб широко используется в изготовлении декоративных частей мебели и паркета. Также шпон дуба наносится на малоценные породы дерева, фанеру, ДСП или МДФ. Бук по прочности почти такой же, как дуб. Среди преимуществ бука: красивая древесина. Среди недостатков: гигроскопичность. Древесина бука, несмотря на свою твердость, может использоваться в резных и мозаичных работах.

Она хорошо принимает лаки и воск. Но, мебель из натурального дерева на рынке все дорожает, как для последнего потребителя, так и для планеты в целом. Выйти из положения можно, применяя для мебели искусственные материалы.

ДСП (древесностружечная плита) появились примерно 80-х годах прошлого столетия. ДСП не имеет сучков и трещин, присущих древесине. Достоинства плит ДСП – это большая прочность, однородность и жесткость. Её легко обрабатывать.

Среди недостатков ДСП – боязнь влаги. Широко распространено мнение о ДСП как о вредном для здоровья материале благодаря содержащемуся в плитах формальдегиду. Современные технологии производства ДСП позволяют изготавливать ДСП с показателем формальдегида 0,02 миллиграмма на кубический метр. Для справки, предельно допустимой концентрацией формальдегида для воздуха считается 0,035 мг/кубический метр.

Для сравнения, изделия из дерева могут быть произведены из древесины из загрязненного района и выделять в сотни раз больше вредных веществ. Ещё запросто может выделять вредные вещества (в т. ч. и токсины) покраска дерева лаками и красками, не предназначенными для внутренних работ. Главное в материале (хоть искусственном, хоть в натуральном) – качество. Изготовление материалов с соблюдением стандартов и гигиенических требований, что подтверждает сертификат, позволяет делать их безвредными для здоровья человека.

Современные искусственные материалы отличаются от натуральных, в первую очередь, выгодностью. Они дешевле, чем натуральные, хотя могут обладать всеми характеристиками натуральных (в отдельных случаях даже превосходить их). Так что выбор материалов для мебели – это вопрос скорее экономический. И каждый решает сам, как к нему отнестись.

Мебель из натурального дерева или мебель из ДСП.. Часть 2

Рубрики: Строительство | Комментарии выключены

Отзывы закрыты.