« | Главная | »

Цементогрунт. Изготовление цементогрунта. Применение цементогрунта

Автор: admim | 04.05.2012

Цементогрунт. Цементогрунт изготавливается из грунта, воды и цемента. Применяется такой материал для возведения сборных и монолитных стен, облицовки траншей и основания дорог. Для того, чтоб приготовить цементогрунт, берут цемент, который имеет марку 400, не меньше.

Потом добавляют грунт, суглинки и лессовидные супеси, лесс, всю ту почву, что богата на соединения кальция. Чем его больше в грунте, тем будет выше прочность у цементогрунта. Вам нужно брать на 1метр кубический около 120-180кг цемента.

При качественном уплотнении и смешивании образуется материал, показатели которого отвечают низким маркам самого бетона, но цена его ниже, чем бетона или бутовой кладки в три или четыре раза. Цементогрунт очень водостойкий и морозоустойчив. Чем плотнее он будет утрамбован, тем и выше марка, которая возрастает со временем.

Нужно использовать тяжелую трамбовку для уплотнения цементогрунта. После этой процедуры он уменьшается в толщине в полтора раза. Нужно насыпать смесь слоями по 200мм.

В ее состав входит 60% суглинка, 17% воды и 40% песка, но есть и остальные соотношения всех компонентов. Очень просто можно определить влажность приготовленной смеси. Она тогда считается оптимальной, если во время сжатия в руке не оставляет следов и не рассыпается на ладони. При нехватке жидкости смесь рассыплется, а при избытке – прилипнет.

Вынутый грунт состоит из мелких и крупных комков. Его необходимо просеять и размельчить с помощью сита с отверстиями 4-5мм. Чтоб приготовить смесь для одного кубического метра, нужно добавить 120-180кг обычного цемента. Потом все перемешать, чтоб получилось однородное состояние, а затем уже добавляется вода.

Все окончательно мешается, кладется и трамбуется. Чтоб получить очень прочный материал, высушенный грунт просеивают через сито, чтоб разделить его на фракции. А вот из них и готовится смесь. Стены и фундаменты из цементогрунта нужно выдержать на протяжении 15-20 суток, увлажняя их по три раза в день.

Так материал наберет достаточную прочность и будет пригодным для использования.

Цементогрунт. Изготовление цементогрунта. Применение цементогрунта

Рубрики: Строительство | Комментарии выключены

Отзывы закрыты.